Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Чтобы выращивать кур породы Русская хохлатая, необходимо придерживаться некоторых правил. Хоть порода и относится к неприхотливым, но незнание определённых фактов может негативно сказаться на поголовье. Особенности разведения и содержания, организация кормления и много другой полезной информации — далее.

Интересные исторические данные

Порода считается исконно русской, но история её происхождения достоверно неизвестна, и до сих пор вызывает дискуссии в ученых кругах. По одной из версии, порода пришла с территории Азии, по другой — её вывели российские фермеры более 100 лет назад. В пользу второй говорят не только записи в архивах, но и способность птицы переносить наш климат.

Вне зависимости от версий происхождения, эта порода широко распространена в России, выращивается она и в Азии. В европейских странах поголовье русской хохлатой немногочисленное.

Описание и характеристики породы Русская хохлатая

Рассмотрим основные характеристики этой породы.

Внешний вид птицы

К особенностям экстерьера относят:

  • Птицы имеют средний размер. Основной отличительной чертой у них является хохолок на голове, перья которого направлены назад. При этом они могут торчать или создавать «художественный беспорядок» на голове. Форма прически снопообразная или шлемовидная.
  • Гребешок красного цвета листовидной формы, допускается и розовидной правильной формы без каких-либо отростков.
  • Сама голова небольшая, немного удлиненная, пропорциональна туловищу. Лицо, серёжки ушей и мочки также окрашены в красный цвет. Допускается стандартами породы небольшое количество белых вкраплений.
  • Цвет глаз и клюва зависит от оперения. Чаще встречаются представители с оранжевыми глазами, реже — со светло-жёлтыми, коричневыми или красными. Окраска клюва варьирует от жёлтого до тёмно-серого цвета. Он крепкий, слегка загнутый. Перья плотно прилегают к туловищу и направлены строго назад.
  • Шея у русских хохлаток короткая. Спина широкая и ровная. Хвост хорошо развит. Грудь также широкая, плотная. Крылья опущены вниз, крепкие и сильные. Ноги короткие, неоперённые.

Отличия петуха от курицы

Самец и самка этой породы по внешнему виду довольно сильно отличаются. Петух намного крупнее курочки. Его мощное тело практически в 2 раза больше, чем у несушки. Зато прическа куда скромнее. Из-за более крупного гребня он имеет хохолок гораздо меньшего размера, чем у самок. Но в нём присутствует перьевая грива, поэтому обычно он свисает набок.

У несушек хохолок очень пышный и густой. Время от времени его необходимо подрезать, чтобы он не закрывал им глаза. Хвост самца имеет треугольную форму. Он пышный и длинный. Причем длинные не только косицы, но и покровные перья.

Окрас

Порода интересна еще и тем, что имеет разнообразную окраску. В стандартах нет строгих ограничений по этому вопросу, но выделяют 10 основных расцветок:

  • Белая. Наиболее широко распространены пернатые с белой окраской. У этих особей клюв и плюсны — кости ноги, расположенной между голенью и пальцами, имеют желтый цвет.
  • Чёрная. У особей с чёрной расцветкой коричневые глаза, тёмно-серый клюв и серые плюсны.
  • Красная. Красная курица имеет желтые плюсны, тёмные глаза и светло-коричневый клюв.
  • Лавандовая. Интересна лавандовая или голубоватая расцветка, которая возникает при мутации генов, отвечающих за окрас. По этой причине встречается довольно редко.
  • Серая. Для серой окраски характерны перья с белой широкой каймой в области шеи и с узкой на хохолке. Глаза у серых представителей коричневые, клюв и плюсны — серые.
  • Серебристо-чёрная. Нижняя часть туловища — живот, бока, а также спина и крылья покрыты чёрными перьями, верхняя часть — шея, голова, хохолок, поясница — серебристыми. Глаза коричневые, клюв и плюсны светлого цвета.
  • Золотисто-чёрная. Эти курицы выглядят богато, благодаря золотистым перьям на шее и хохолке, тогда как остальные перышки окрашены в чёрный цвет. Глаза коричневые, клюв и плюсны тёмного цвета.
  • Кукушечная. Этих представителей трудно не заметить. У них равномерно пёстрая окраска, клювы и плюсны — светлые.
  • Ситцевая. Самой нарядной и необычной окраской считается ситцевая. Птицы имеют красный или рыжий основной окрас, по которому разбросаны перышки более светлых расцветок. Найти двух одинаковых ситцевых кур не получится, так как рисунок у каждой особи индивидуален.
  • Лососевая. Это нежно-палевые курочки с чёрными штрихами на шее и груди. Расцветка напоминает окраску лосося.

Обзор кур «Русская хохлатая», а также разновидности этой породы, представлены в видео ниже:

Однако есть несколько признаков, которые недопустимы в племенной птице. Если они имеются пернатую бракуют и не используют для дальнейшего разведения:

  • отсутствие хохолка или его слабое развитие;
  • крупный гребень;
  • полностью белые мочки;
  • длинные ноги;
  • в расцветке присутствует жёлтый цвет;
  • крылья высоко расположены;
  • грубый корпус.

Птичий нрав

Пернатые русской хохлатой породы отличаются миролюбивым, дружелюбным характером. Эти представители находятся в прекрасных соседских отношениях с другими пернатыми, привязываются к хозяину, не боятся людей и легко приручаются.

Однако не стоит думать, что это флегматичные натуры. Напротив, они эмоциональны, активны и крикливы.

Половая зрелость и яйценоскость

Порода относится к универсальному виду. Птицевод обеспечит себя не только яйцами, но и вкусным куриным мясом. Самочки начинают нестись с 5-6-месячного возраста. В год от каждой можно получить по 150-160 яиц.

Пик яйценоскости наступает в полтора года несушки, затем он начинает снижаться. В среднем яйцо весит 56 г. Скорлупа обычно белого или кремового цвета.

Инстинкт насиживания

Русские хохлатки имеют сильный материнский инстинкт, поэтому проблем с выводом цыплят у птицевода не возникает. Если нет цели получить потомство в большом количестве, то наседки справляются с этой задачей на высшем уровне.

Они не только заботятся о яйцекладках с особым усердием, но потом и опекают с такой же заботой своих малышей. При этом массового падежа цыплят не наблюдают.

По продуктивности хохлатые особи имеют средние показатели. В разных источниках встречаются разные значения. Это связано с генетическим разнообразием породы.

Так, зрелый петушок может весить от 2,7 до 3,5 кг. Масса курицы меньше. В большинстве источников средняя масса указана, как 2,2 кг, но есть данные и о 1,8 кг.

Достоинства и недостатки породы

Выращивать или нет именно эту породу в хозяйстве, решать птицеводу. Для облегчения выбора рассмотрим основные достоинства и недостатки Русской хохлатой породы.

Из плюсов специалисты отмечают:

  • отличную морозостойкость птиц (они прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках и в небольшой морозец предпочитают прогулки на свежем воздухе);
  • высокий иммунитет к болезням;
  • высокие адаптационные способности, приживаются в любом регионе;
  • стабильная яйценоскость — 1 яйцо в 2 дня;
  • оригинальный внешний вид, разнообразие окрасок;
  • высокая оплодотворяемость яиц до 90–95%;
  • сильный материнский инстинкт наседок;
  • высокий показатель выводимости потомства;
  • спокойный нрав;
  • вкусное нежное мясо.

Из недостатков отмечают драчливость петухов и дополнительные хлопоты в содержании кур — им надо периодически подстригать хохолок.

Условия содержания

Хоть птицы неприхотливы и нетребовательны в содержании, создать благоприятные условия для жизни все же входит в обязанности птицевода.

Как обустроить курятник?

Благодаря тому, что хохлатки не боятся морозов, курятник можно не утеплять. Но обязательно его строят на фундаменте высотой 40-60 см и предусматривают вентиляцию. Если нет возможности её установить, то ежедневно помещение проветривают. Воздух не должен застаиваться.

Внутри устанавливают насесты на высоте 30–35 см от поверхности пола. На пол стелят подстилку из сена или опилок. Своевременно её меняют по мере загрязнения и отсыревания. В птичнике должно быть сухо и чисто, от этого зависит здоровье пернатых. Обязательно должно быть искусственное освещение, поддерживают длину светового дня не менее 12-14 часов.

Гнезда устанавливают на полу в стороне от насестов. Оптимальный их размер 50X50 или 50X40 см.

Если вы желаете сделать курятник своими руками, то эта статья может стать полезной.

Выгульный дворик

Поскольку птицы очень активны и любознательны, обязательно должен быть выгульный дворик с навесом, чтобы пернатые могли спрятаться под ним от дождя или жаркого солнца. Площадку огораживают сеткой с мелкими ячейками. Низ сетки вкапывают в землю для избегания подкопов с двух сторон.

С одной стороны — это предотвратит побег кур, с другой стороны — защитит их от незваных гостей-хищников. Летом куры на свежем воздухе проводят всё время. В зимнее время они также любят погулять во дворе даже в сильные морозы до -40°C.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки летом держат на улице, в холодный период заносят в курятник. Их регулярно моют и дезинфицируют, чтобы предотвратить развитие патогенных микроорганизмов. О том, как сделать самостоятельно кормушку, написано .

В поилках регулярно меняют воду. Птицы должны иметь возможность беспрепятственно подойти к ним. Влажные мешанки выкладывают в пластиковые или металлические кормушки, сухие корма — в деревянные. Недоеденный влажный корм выбрасывают.

Прочтите статью о том, как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят.

Зимовка птицы

Зимой кур содержат в птичниках. Чтобы не падала яйценоскость, им ежедневно включают искусственное освещение. При температуре ниже -40°C хохлаток на улицу не выпускают.

При более слабых морозах они могут гулять по 30–60 минут в день без ущерба для здоровья и риска обморозить гребешки и сережки.

Линька

У любой птицы происходит смена пера. Линька — это естественный процесс, который протекает со снижением яйценоскости, поскольку основные питательные вещества расходуются на обновления перьевого покрова.

У здоровых птиц она длится около 2 месяцев. У здоровых птиц линька протекает без каких-либо трудностей, и они быстро возвращаются в норму.

Кормление взрослых особей

Летом куры, находящиеся на вольных хлебах, без труда могут обеспечить себя полным рационом самостоятельно. Остальных, выходящих на прогулку только в выгульный дворик, кормят 3 раза в день. У птиц особых предпочтений в еде нет. Однако рацион должен быть питательным и содержать жизненно необходимые вещества — минералы, витамины, белки.

Из зерновых им дают — пшеницу, овес, пшено. Можно использовать готовые промышленные комбикорма.

Кальций птица получает из размолотой скорлупы, мела, ракушечника. Мелкий гравий обязательно должен быть всегда в доступе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему.

Необходимые витамины содержатся в зеленой траве. В летний период её в избытке, поэтому каждый день она должна присутствовать в рационе. Зимой дают свежие корнеплоды — морковь, свеклу, кабачки, а также яблоки, заготовленное сено, дрожжи. Влажную мешанку с добавлением мясной или рыбной муки дают круглый год. Зимой такой корм дают в теплом виде, чтобы птица могла дополнительно согреться.

Разведение птенцов

Разведение птенцов русской хохлатой — не требует каких-то особых навыков, но знать об особенностях процесса необходимо.

Высиживание или инкубация?

Хохлатки славятся сильным материнским инстинктом, поэтому являются одними из лучших наседок. Если кур вы держите только для себя, то достаточно будет посадить на яйца наседок. Кто занимается продажей молодняка этой породы, для выведения обычно используют инкубаторы.

У наседки к весне «срабатывает» материнский инстинкт и она начинает обустраивать гнездо, выстилая его своими выщипанными перьями из груди. Весна — это оптимальное время для выведения потомства, так как цыплята будут расти в тепле. Через 3-4 дня после того, как квохчущая наседка начнет обустраивать гнездышко, под неё можно подложить яйца. Высиживает она их 21 день.

Хохлатки очень ответственные матери и могут не покидать гнезда очень длительное время. Поэтому их необходимо снимать время от времени с яйцекладки, и следить, чтобы наседки регулярно ели и пили.

Иногда возле гнезда можно обнаружить яйцо. Это курица его откатила из гнезда. Возвращать его в кладку не надо, поскольку на интуитивном уровне наседка чувствует в каком яйце нет жизни. По всей видимости, оно было не оплодотворено или зародыш погиб.

Уход за молодняком

Через 21 день начинают вылупляться цыплята. Идеальный вариант — оставить малышей с матерью — курица их обогреет, не даст в обиду и защитит. Позднее выводок будет везде следовать за наседкой. Она же научит их пить и есть.

Если такой возможности нет, то высохших цыплят забирают у наседки и переносят в ящик. Круглосуточно он должен быть освещен лампой сверху и подогреваем снизу. На его дно укладывают подстилку. В ящике должно быть тепло (+30°C), сухо, чисто и отсутствовать сквозняки.

Питание цыплят

Питание организуют следующим образом:

  • В первые дни цыплят кормят сваренным вкрутую яйцом, которое предварительно очень мелко измельчают. Затем дают сваренную на воде пшенную кашу с добавлением зелени укропа. Цыплят поят отваром ромашки или слабо-розовым раствором марганцовки. Такого меню придерживаются в течение 2 недель.
  • Со 2-й недели в рацион добавляют свежий творог, манку и кукурузную крупу мелкого помола, дают отварную мешанку. В этом возрасте цыплята уже могут ловить мелких насекомых.
  • До 4-х месяцев у молодняка должно присутствовать в рационе больше белкового корма. С 1,5 месяца они начинают активно расти и набирать мышечную массу. Им делают мешанки на мясном отваре, дают комбикорм, обогащенный протеинами, кисломолочные продукты — творог, простоквашу.
  • В 5–6 месяцев молодые самочки начинают нестись. В меню вводят источники кальция, минералы, витамины.

Плановая замена стада и болезни

Полную замену поголовья несушек проводят через 2-3 года, к этому времени показатель яйценоскости снижается до критических отметок. Но поскольку выживаемость цыплят высокая, то трудностей с обновлением обычно не бывает. Поголовье быстро восстанавливается и радует хорошей продуктивностью.

При хорошем уходе и соблюдении санитарно-гигиенических норм русская хохлатка не даст повода беспокоиться о своем здоровье, благодаря сильному иммунитету. Для профилактики их достаточно поить ромашковым отваром.

Однако если кормить птиц несвежей едой, не менять воду в поилках, оставлять остатки влажного корма на целый день, особенно в жаркую погоду, то никакой иммунитет в этом случае не поможет. Поголовье заболеет кишечными заболеваниями и болезнями, возбудителями которых являются опасные микроорганизмы.

Где купить и сколько стоит птица?

Молодняк рекомендуют приобретать на птицефермах или проверенных хозяйствах, поскольку не все птицы с хохолком являются именно породой русской хохлатой. В мире насчитывается довольно много разнообразных пород кур, голова которых украшена чубчиком.

В среднем одно инкубационное яйцо стоит в пределах 50 рублей, суточный цыпленок около 150 рублей.

Цены на взрослую птицу зависят от региона. Петуха можно приобрести от 500 до 1 000 рублей, несушку от 300 до 800 рублей.

Отзывы птицеводов о породе кур Русская хохлатая

О породе русская хохлатая отзывы ходят в основном положительные, птицеводы ценят их за неприхотливость и красоту.

★★★★★ Нина Афанасьевна, 55 лет, Ростовская область. Этих кур держали еще мои родители. Все детство провела в окружении этих красавиц с наимоднейшими прическами. Конечно, в хозяйстве есть у меня и другие породы курочек, в основном яичные. Но хохлаток все же больше из-за их крепкого здоровья и закаленности. ★★★★★ Иван Никифорович, 63 года, Сибирь. В нашей местности, в Сибири, не каждая курица-то и выживет. А этим хоть бы хны. Еще и выбегать умудряются в морозец на прогулку. Потом их еле в сарай загонишь. ★★★★★ Светлана Юрьевна, 59 лет, Подмосковье. При выборе пород всегда смотрела на показатель яйценоскости. У хохлаток он, конечно, мягко говоря, невысокий. Но в породу влюбилась с первого раза, как увидела эти растрепанные хохолки на рынке.

И, знаете, ничуть не пожалела о покупке. Во-первых, по сравнению с остальными не болеют. Во-вторых, хорошие наседки — две курицы втихаря свили гнезда, отложили яйца и сели высиживать. В-третьих, меня знают и любят, как собачонки, ей Богу. Стоит войти мне, сразу же несутся ко мне.

Русской хохлатке впору участвовать в конкурсе красоты, птицу легко узнать по стильной «прическе» и красивому оперению. Однако не только красотой славится эта порода. При должном уходе и соблюдении всех правил она порадует своей яйценоскостью и неприхотливостью.

Что у петуха висит под клювом

У петухов много индивидуальных внешних особенностей, что выгодно выделяет их среди других птиц домашнего двора. Куриный самец довольно голосист. Гребешки вожаков яркие гребешки и загривок, перышки на спинной части отличаются густотой. Интересно, что у петуха под клювом имеются внешние органы, которые примыкают по обе стороны к клюву самца, и свисают по шее. Называется эта часть сережками, и является природным украшением птиц.

Зачем птице нужны сережки?

То, что находится под клювом мужской куриной особи, это своеобразное продолжение гребешка, функция у двух соединенных органов, в основном, в регуляции температурного режима, они направляют к коже самца кровоток. Также это отличие позволяет привлекать самок, поскольку получает развитие под воздействием мужской половой системы и гормонального фона петухов, наподобие оленьих рогов, гривы львов и человеческой бороды. Гребень и сережки в области подбородка присущи и курицам, но у самок они слабо выражены.

Совет: По органам петуха на голове можно определить, насколько он здоров. Перышки и ноги могут быть в хорошем состоянии, но если для сережек и гребня характерна дряблость, это указывает на плохие репродуктивные способности птицы.

Факты о петушином клюве и серьгах

У клюва куриного самца интересные форма и окраска, он может быть острым, длинным либо средним. Мужские особи разных пород различаются не только названиями, но и видом клюва, гребня и сережек. К примеру, бойцовские курицы остроносы. По цвету клювик петуха может быть чаще всего черным либо желтым.

Висящие органы, которые в былые времена называли не только по сходству с человеческими украшениями, серьгами, но и «бурдой», также разноразмерны согласно принадлежности к породе. У яичных видов довольно вытянутые в длину сережки. У мясояичных средний размер «бурды», а у мясных маленький. Для бойцовского вида характерна слаборазвитость органов, находящихся под клювом.

Интересно: В природе существуют мужские особи куриных пород без выростов на голове и в области подбородка. Такое строение имеется у декоративных карликовых падуанов.

Наличие «бурды» имеет для петуха, как для вожака куриной стайки, большой вес. Это привлечение куриц и авторитет среди всего поголовья. Серьгами и гребнем самцы также отличаются друг от друга.

Учеными этологами в ходе эксперимента было получено доказательство, что по величине, хорошему виду выроста на голове, а, соответственно, и по мясистому наросту под клювом, можно выявить превосходящего петуха среди самцов в стайке. Исследователями приклеивались на головы слабым особям большие красные поролоновые гребни, с ними самцы выпускались в курятник. Если до эксперимента этих особей могли заклевывать более сильные птицы, то сейчас соседи стали бояться подходить к самцам, у которых появилась уверенность в себе, изменилось поведение, грудь выпятилась вперед.

У петуха в стае принадлежность к определенному рангу и значимость в кругу птиц зависит от того, насколько ярки и велики выросты на голове и снизу клюва. Наибольший и яркий красный гребешок возносят куриного самца на вершину пирамиды, придает ему могущество и властность.

Русские хохлатые куры — фото и описание породы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Русские хохлатые куры в нашем материале с фото и описанием породы. Куры Русские Хохлатые появились на свет более двух столетий назад и были особенно популярны у крестьян в 19 веке.

Каковы основные характеристики этих курочек, почему их популярность высока и сегодня, каковы основные преимущества и недостатки данной породы, отзывы птицеводов – обо всем этом можно прочитать ниже.

Истории выведения породы

Данная порода появилась на Руси в 19 веке, но кто именно занимался селекцией, в результате которой и появились эти красивые курочки, доподлинно неизвестно. Специалисты считают, что предками данной породы являются какие-то азиатские породы кур, которых завезли в Россию в этот период.

Этих курочек стихийно скрещивали с местными породами кур, в результате и получилась новая разновидность пернатых – Русская Хохлатая порода кур.

По другой версии, русские Хохлатые были результатом смешивания между собой различных пород кур, которые разводились на территории России. Но селекционеры и ученые так и не смогли придти к единому мнению по поводу предков Русских Хохлатых курочек.

Основные характеристики и описание породы

Русские хохлатые курочки, разводимые в 19-20 веках, очень похожи на украинских чубатых пернатых. Но за прошедшие десятилетия в облике этих кур произошло много изменений. В результате специалистами был принят стандарт породы Русская Хохлатая:

  • размер туловища – средний;
  • голова – более среднего размера, немного удлиненная. На макушке – листовидный или розовидный гребешок, его окраска – красная. На макушке – хохолок шлемовидной ли сноповидной. У самок хохолок более объемный и пушистый;
  • глаза – небольшие, овальные. Их окрас оранжевый, реже – светло-желтый или красный;
  • окраска оперения может быть разный. Всего существует 10 основных цветов окраски оперения. Наиболее популярной является белый цвет перьев;
  • шея – недлинная;
  • грудная клетка – широкая;
  • крылья – мощные и крепкие, опущены книзу;
  • конечности – короткие, но у петухов больше, чем у курочек;
  • клюв – короткий, немного загнутый, желтой окраски;
  • спина – средней ширины, прямая;
  • хвостовое оперение хорошо развито, у петухов в хвосте хорошо видны средней длины косицы.

Хохолок у петухов более схож с гривой, свисающей набок.

Петухи данной породы отличаются более красивым видом, чем курочки. Сильное и мощное туловище петуха почти вдвое больше, чем у самок. Хвостовое оперение самца похоже по форме на треугольник, на конце хвоста перышки изгибаются косицами.

Яйценоскость и продуктивность

Взрослые самцы имеют массу до 3,3-3,5 кг, масса самки – не более 2,5 кг. Мясо этих птиц обладает приятным нежным вкусом.

Несушки при соблюдении всех правил ухода и кормления могут за год снести около 155-165 яиц. Средняя масса яиц – 57-59 г, Окраска скорлупы чаще всего белая, но может быть кремового оттенка.

Несушки отличаются достаточно высокой скороспелостью, первые яйца молодки откладывают в полгода. Но с возрастом яйценоскость породы снижается. Пик продуктивности у несушек данной породы приходится на 1,5 года с момента первой кладки. Дальнейшее использование таких несушек нерентабельно, поэтому стадо обновляют, а самок забивают.

Оплодотворяемость яиц – до 95%, происходит это благодаря высокой половой активности петухов данной породы.

У наседок Русских хохлатых хорошо развит материнский инстинкт. Эти пернатые покидают кладку только для принятия пищи. За выводком они смотрят с не меньшим усердием, поэтому выживаемость молодняка близка к 100%.

Представители данной породы обладают высоким иммунитетом, поэтому практически никогда не болеют.

Представители данной породы имеют спокойный уравновешенный нрав. И петушки также не проявляют агрессии ни друг к другу, ни к представителям других пород, что очень редко бывает у самцов других пород.

Курочки доброжелательны, быстро привыкают к новым условиям, к хозяевам, достаточно любознательны и сообразительны. Поэтому стадо Русских Хохлатых можно содержать с домашней птицей других пород в одном курятнике.

Русские Хохлатые куры содержание и уход

В процессе естественной селекции у представителей данной породы выработались такие качества, как неприхотливость к условиям содержания и высокий иммунитет. Но все же при выращивании на личных подворьях данным особям нужен теплый и сухой курятник, в котором оборудована нормальная вентиляция.

Если нет возможности сделать вентиляцию, то следует несколько раз в день открывать входную дверь для проветривания помещения.

Также нужно подготовить место для выгула – обнести его достаточно высоким забором, высадить зелень. Куры данной породы выходят гулять даже в сильные холода.

В настоящее время содержат Русских Хохлатых преимущественно в частных хозяйствах, а в промышленных масштабах разводят таких пернатых лишь на нескольких птицефабриках России.

Если в птичнике содержится стадо только этой породы, то на зиму его можно не утеплять. В помещении следует обустраивать насесты и гнезда, длина насестов зависит от размеров птиц, на взрослую особь следует отводить не менее 25 см.

Лучшим для этих птиц будет напольное содержание, так как эти пернатые достаточно активны и любознательны, в тесных клетках они будут испытывать стрессы. В качестве напольного покрытия лучше использовать сено или древесные опилки.

Освещенность в помещении для содержания кур очень важна, когда световой день сокращается, в курятнике следует устанавливать лампы дневного света, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 12 часов.

Кормление

Еду данным курам дают трижды в день. Летом Русские Хохлатые куры находят себе еду на выгуле, поедая зелень, больше всего они любят щипать крапиву или одуванчики.

В ежедневном рационе этих особей должны быть следующие компоненты:

  • зернобобовые культуры;
  • комбикорма;
  • овощи и фрукты (морковку, свеклу, картошку, яблоки);
  • толченая яичная скорлупа;
  • костная мука;
  • мел;
  • мелкие камушки и ракушечник;
  • в зимний период в еду добавляется сало.

Русские Хохлатые куры плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным достоинствам породы Русские Хохлатые специалисты относят:

  • высокий иммунитет;
  • вкусовые качества мясной продукции – высокие;
  • хорошо и быстро адаптируются к разным климатическим условиям;
  • показатели мясояичной продуктивности высокие;
  • у наседок хорошо развит материнский инстинкт;
  • спокойный доброжелательный характер.

Недостатков у данной птицы практически нет. Только следует напомнить, что хохолки птицам приходится регулярно подстригать, что достаточно хлопотно.

Русские Хохлатые куры отзывы

Отзывы тех, кто разводит данную породу.

Отзывов о данной породе кур достаточно много, ниже будут приведены лишь некоторые из них:

Елена, 44 года: выращиваю Русских Хохлатых уже несколько сезонов. Хочется отметить их дружелюбие и любознательность. Они любят целыми днями копаться в земле, выискивая червячков и мелких насекомых. Показатели продуктивности у этих пернатых – на среднем уровне. Очень нравится красивый внешний вид данных птиц. Ольга, 32 года: этих птиц содержит моя родственница в деревне. Ее вполне устраивает яичная продуктивность несушек – яиц хватает для нужд семьи, даже остается и на продажу. Но вот мясная продуктивность не слишком высокая, зато само мясо очень нежное, диетическое.

Разводить курочек данной породы не слишком трудно, ведь эти птицы не подвержены заболеваниям, неприхотливы, быстро акклиматизируются к новым условиям содержания и кормления, практически не реагируют на резкую смену погодных условий.

Поэтому разведением Русских Хохлатых курочек могут заниматься даже начинающие дачники-птицеводы.

Вам понравились Русские Хохлатые куры? Поделитесь полезным материалом в социальных сетях со своими единомышленниками и друзьями.

Подписывайтесь на канал «Курочка»!

До встречи!

Русская хохлатая порода кур – описание, фото и видео

Водка курам несушкам и бройлерам дозировка5 причин завести уток вдобавок к курамЯйцо с кровью почему и можно ли его есть?Какие сорняки можно давать курам с огорода?Кормление кур несушек в домашних условияхСодержание несушек в домашних условияхРастим цыплятКормление бройлеровКормление цыплятБрудер чертежиБолезни цыплятВитамины цыплятамСтроим курятникУвеличить яйцекладкуКрысы в курятникеЛучшие в мире курыЛучшие в мире уткиЗимовка несушек

Приветствуем вас, дорогие читатели! Русская хохлатая порода кур в нашем материале. Вам наверняка известны многие русские породы, ведь они очень популярны на просторах родины. Среди них есть те, которые отличаются высокими показателями производительности, но есть и такие, которые в дополнение к этому еще и обладают привлекательной внешностью.

Сегодня мы как раз будем рассматривать такую пернатую красавицу. Много фото и видео к вашему вниманию.

Русская хохлатая порода кур описание

Исторические сведения о Русской Хохлатой породе можно назвать спорными. Одна теория гласит о том, что птица появилась на территории Азии, но согласно второй теории, ее вывели деревенские фермеры в России, более 100 лет назад. Ученые больше признают «русскую» версию происхождения, и не только на основании фактов и записей, найденных в архивах.

Дело в том, что хохлатка идеально переносит российский климат, а это говорит о том, что такая способность могла быть развита только у местной селекции. Но, несмотря на это, дискуссии в научных кругах ведутся и по сей день.

Поэтому, однозначно утверждать, что квочка из России – невозможно, хотя основные факты и указывают на это. Наиболее популярны эти курочки все-таки на территории России, но их также активно выращивают и в азиатских странах. В странах Европы поголовье этого вида не многочисленно.

Хохлатая курочка принадлежит к универсальному, или мясо-яичному типу продуктивности. Она хорошо справляется с задачей несушки, и при этом после окончания возраста максимальной яйценоскости, является источником вкусного мяса.

Внешние характеристики

Курочка получилась достаточно привлекательной внешне. Благодаря этому, ее любят многие фермеры, ведь помимо высоких показателей производительности, она может еще и радовать глаз своей необычной внешностью.

Рассмотрим основные характеристики, по которым определяется Русская хохлатая порода кур и можно узнать эту птицу.

  • Главная особенность, которая и послужила тому, что курочка была названа именно так – это наличие пышного хохолка, «шапочки», которая характерна для представителей обеих полов.
  • У клуш крупные туловища, с ярко выраженным рельефом мышц. Широкая спина, приподнятая, округлая грудка и объемный животик. Крылья примыкают к туловищу, а хвост немного вздернут.
  • У куриц небольшая голова, хотя и выглядит объемной за счет пышной «прически». Клюв серо-желтого цвета, длинный, со скругленным концом. Наличие другой формы клюва – это существенный повод для выбраковки. Глаза оранжевые или светло-коричневые. У некоторых могут приобретать красноватый оттенок. Гребни небольшого размера, прикрыты пушистыми шапками из перьев. Кожа лица, гребешок, и серьги окрашены в нежно-розовый цвет с коралловым оттенком.
  • Что касается окрасов – куры представлены в разнообразных вариантах. Есть серебристые, белые, черные, палевые, голубые, коричневые, и даже разноцветные. Какие-либо погрешности в окрасе оперения не являются поводом для выбраковки и считаются допустимой нормой.
  • Ну и конечно же стоит рассмотреть весовые показатели русской красотки. Итак, курица весит в зрелом возрасте около 2,5 кг, а петушок может вырастать до 3-3,2 кг.

Характер

В отличие от большинства представителей пернатого мира, хохлатые красотки проявляют несвойственную для них аккуратность. Птицы очень активны, любят просторный выгул, где могут вдоволь набегаться.

Некоторые особи способны подлетать на высоту до 1,5 метров, и это стоит учитывать – периодически птички могут пытаться покинуть свою «зону комфорта». Шебутные, крикливые и очень эмоциональные курицы, имеют и другие качества характера.

Например, они очень привязываются к людям, с радостью выбегают на встречу при виде хозяина и не боятся идти на руки.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Материнский инстинкт

Огромное преимуществ, которое полюбилось в хохлатке простым заводчикам – это способность без проблем, полностью самостоятельно, воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте Русская хохлатая порода кур периодически сама изъявляют желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою основную миссию.

Наседка хороша не только на этапе насиживания, но и после появления цыплят не перестает одаривать их своим теплом, нежной заботой и передает им свои навыки жизни в этом мире.

Цыплята

Хохлатки обладают генетической стойкостью, и при разведении в себе не теряют основные характеристики. Конечно же, какой-то процент выбракованных обязательно присутствует, как и у многих других пород.

Русская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Растут детеныши и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Птенцы на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Кормление для детенышей традиционное. Рассмотрим основные составляющие рациона для цыплят в возрасте от 1-го дня, до вступления в половую зрелость.

  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Линька и перерыв яйценоскости

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Плановая замена стада

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

Какие отзывы заводчиков?

Преимущества и недостатки

В первую очередь следует отметить, что недостатков практически нет у данной разновидности куриц. Преимущества же очевидны. Это морозоустойчивость, хорошая продуктивность и крепкий иммунитет, неплохой нрав и наличие развитого материнского инстинкта.

Вот это вся основная информация о квочках с хохолками. Вы можете помочь своим друзьям узнать об этой курочке все – Русская хохлатая порода кур – просто поделитесь с ними ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать все свежие публикации.

Успехов вам и процветания!

Китайская Хохлатая домашняя курица

Украсить фермерский или любой частный двор, а кроме того, дать полезные и питательные продукты питания могут Хохлатые куры, принадлежащие к старинной русской народной породе, предками которых, как считают многие ученые, являются азиатские пернатые. Особенная популярность для породистой курицы пришлась на 19 столетие. Но и сегодняшнее многообразие видов птицы не позволяет забыть универсальную и оригинальную пернатую.

Описание

Пуховая курица мясояичного направления распространена по территории Российской Федерации, а также в большинстве Азиатских государств. В странах Европы можно встретить Хохлатую породу редко. Привлекательные куры, как и петухи, наделены пышным хохолком на некрупной голове, именно его наличие послужило наименованию птицы. Пышная прическа зрительно увеличивает голову. Перьевое покрытие хохла направлено назад. По форме различают: шлемовидный хохол, раскидистый, сноповидный и торчащий.

Самки имеют крупное тело, мышечный рельеф выражен ярко. Спину клуши имеют широкую и приподнятую, объемную грудь и округлый немаленький живот. Для птицы характерно прилегание крыльев к телу, но хвостовая часть оперения поднята ввысь. Лохмоногие куры имеют короткую шею. Хохлатые птицы обладают длинным серовато желтоватым крепким клювом, конец которого несколько скруглен. Если клюв имеет другую форму, куры выбраковываются. Его оттенок зависит от общего окраса особи.

Цвет глаз Хохлатого вида домашней птицы оранжевый либо светлый коричневый, чайный. Но встречаются куры и с красноватым оттенком глаз. Гребень небольшой, его прикрывает пушистая перьевая шапка. Птичье лицо, гребень и сережки нежного розового цвета, оттенок преимущественно коралловый. Окрас пера Хохлатой породы может быть разнообразным. Встречаются курицы белого, серебристого, палевого, голубого, черного, коричневого и пестрого цветов.

Совет: Любая погрешность, связанная с оттенком пера, является нормальной для Хохлатых пернатых, и не приводит в выбраковке особей.

Виды

Существует несколько видов Хохлатой породы домашней птицы. Китайская разновидность кур называемся еще Шёлковой. Ей приписывают появление примерно семьсот лет назад. Для китайцев интересная курица служила живым подвижным декоративным элементом во дворе. Голова Китайских пернатых маленькая, клюв тоже миниатюрный, серьги чаще всего слаборазвиты. Спина прямая, широкая, но короткая. Наличие маленького перьевого хвоста, п также большое количество перьев со слабым стержнем делает внешность кур Китайцев похожей на пушистых шерстяных животных (котов, кролов). Но курица Китайка обладает крепким телосложением. Родоначальниками являются дикие Джунглевые птицы. По окрасу куры могут быть желтыми, черными, голубыми или красными, но не разноцветными. Вес взрослого петуха колеблется в районе полутора килограмм, масса курицы едва достигает килограмма.

Русская хохлатая отличается высокой выносливостью в условиях разных регионов, и с теплым, и с холодным климатом. Отличает птицу от собратьев немного удлиненная форма головы, развитые сережки, развитые неоперенные ноги, ровно стоячий пышный объемистый хвост. Клюв немного изогнутый. Курица обладает широкой и прямой спиной. По окрасу перьев куры Русского вида могут быть: серыми, голубоватыми, черными, ситцевыми, черными золотистыми, чёрными серебристыми, красными, кукушечными, лососевыми, а наиболее часто белыми. Взрослый Русский петух весит в пределах 2 либо 3, 5 килограмм. Максимальная масса куриц достигает двух с половиной кило.

Польские Чубатки стали не очень популяры в современной действительности, но именно они послужили родоначальниками курам Голландского подвида. Как правило, разводят породу на территории Европейских сел. Куры данного типа имеют среднюю по величине голову, средние ноги, отлично развитую выпуклую грудину. Обладают коротким клювом, прямо средней спиной, пушистым хвостом. Перья по цвету чаще всего красные. Характерной особенностью также является вес птицы, одинаковый для самцов и самок, он колеблется в пределах трех кило.

Голландские куры называются еще Белыми Хохлатыми. Они часто встречаются в живописи 16 века и позже. Но выращивали и разводят их не только как декоративный вид, но и для получения мяса, яиц. Это компактная птица с развитым скелетом, средней длиной конечностей, плотно прилегающим к телу пером. Белый хохол на голове имеет вид пушистой меховой мини шапки. Птица из Нидерландов, в основном, чёрная, но могут встречаться белые или голубоватые пернатые. Петух вида имеет средний вес в 2, 5 кило, а несушка пару кило.

Совет: Голландский тип Хохлатых домашних птиц обладает ревнивым характером, не люби другие птичьи породы, а также требователен к условиям, в которых живут, имеют не очень крепкое здоровье, поэтому требуют к себе повышенного внимания и много заботы.

Украинская Чубатая (Хохлатая) порода характеризуется средним размером головы, широкой спинной и выпуклой грудной частями тела, средними сильными ногами. Клюв крепкий и изогнутый, что позволяет курицам клевать зерна и твердые продукты. Скелет птицы крепкий и удлиненный, хвост распушен. Перо может быть и серым, и белым, и черным, и палевым. Встречаются рыжие или рябые наседки и петухи.

Московская порода кур отличается плотным и густым оперением. Как правило, вся птица этого вида черная. Отлив пера красивый, перламутровый. Птенцы вылупляются уже чёрными. Небольшой поднятый гребень красного цвета. Московские куры обладают средним туловищем, черными ногами, выпуклой грудью, короткой шеей. Но крупной головой. Вес самцов в среднем достигает 3, 5 кило, самок 2, 5.Мясояичная птица обладает отличной продуктивностью, вынослива.

Для Русской разновидности Хохлаток хороши практически любые условия. Лишь в непогоду курам потребуется укрыться в тепле и сухости. Обязательно наличие высокого насеста в курятнике. Нужно также обеспечить сухую соломенную либо из стружки деревьев подстилку, поставить удобные емкости с водой и кормушки с пищей, обустроить места для гнезд.

На лето любым разновидностям Хохлатой породы потребуются открытые вольеры, а на зиму утепленный сарай. При этом Русскую крицу можно держать и в прохладном помещении, она может прогуливаться даже по снегу, не простывая при этом.

Совет: Хохлатым домашним птицам следует время от времени стричь хохол, который ниспадает на глаза, поскольку наличие перьев прикрывает хорошее видение вокруг.

В курятнике для Хохлатых птиц должна иметься подсветка, правильно организован воздухообмен.

Разведение

Большинство разновидностей Хохлатой породы относятся к внимательным и заботливым матерям, у кур отлично развит материнский инстинкт, они насиживают и свои, и чужие яйца, долго водят за собой молодых цыплят, воспитывая и приучая добывать корм. Первая яйцекладка может быть организована в 5 или 6 месяцев. Лучшее время для этого, весна. Цыплята успешно высиживаются в 80 или 90 процентах из 100.

При долгом квохтанье курицы, засиживании ее в гнезде, выщипывании пуха и перьев со своего тела для утепления гнездовья, отсчитываются 3 или 4 суток, после чего в гнездо подкладываются яйца. Ровно 3 недели понадобится курице, чтобы высидеть птенцов.

Дворовая птица должна питаться полнорационно, питательно и разнообразно. Многие хозяева предпочитают уже готовый витаминизированный и минерализованный комбикорм.

Совет: Чтобы эстетический вид и внутреннее состояние здоровья Хохлатых были в порядке, в их меню обязательно наличие рыбьего жира.

Хохлатую птицу надо круглый год кормить, помимо прочего, зеленью. Летом используются свежие травы. На зиму делаются заготовки в летние месяцы. Сорванная зеленая масса высушивается, хорошо растирается, чтобы получилась травяная мука, хранится зеленая заготовка в местах с низким процентом влажности, корм на 90 % сохраняет полезность.

Круглогодично Хохлатым птицам даются влажные мешанки. В зимнее время скармливается тёплая смесь, так куры будут во время трапезы греться, кишки не буду успевать подмерзать. Можно давать курам и столовые отходы. Обязательные минеральные подкормки для кур, помогающие пищеварению и работе птичьего желудка, это песок, мелкий гравий и толченый ракушечник. Для профилактики желудочных болезней помогает слабая марганцовка, раствор которой пару раз в течение недели добавляют в поилку.

Китайские пернатые, кроме своей красоты, ценятся за вкусную курятину. Процент яйценоскости у Китайцев слабый, куры наносят примерно 100 яиц в течение года, а масса одного продукта всего 40 грамм. Разновидность больше подходит как питомец для людей, поскольку привыкает к хозяевам и дружелюбна. Чубатки с Украины обладают средними продуктивными качествами. В течение года куры могут снести от 150 до 200 шт. яичной продукции. Процесс несения начинается у этих кур, как и у других Хохлатых, в 0, 5 лет и продолжается года 3 или 4. Скорлупа кремовая, весит одно яйцо от 50 до 60 грамм.

Русские Хохлатки в среднем дают 160 яиц за годовой срок несения. Скорлупа белая либо кремовая. Порода кур из Нидерландов может снести 150 яиц с белой скорлупой в течение года. Курицы, разводимые в Польше, несу яйца лишь летом, и всего 125 штук в год. Мясо кур диетическое, но его с небольших особей получают не так много. Зато оно обладает нежностью и отличным вкусом без запаха.

Болезни

Болеют Хохлатые птицы редко, кроме Голландского подвида, птенцы которого часто гибнут маленькими. Из опасных недугов важно предотвратить появление сальмонеллёза, туберкулеза, пастереллёза, оспы, колибактериоза, а также атонии зоба, паразитов и пр. При соблюдении гигиены куры болеют реже.

Плюсы и минусы

Минусов Хохлатая порода практически не имеет, разве что не слишком высокие показатели продуктивности, но они и не низкие. Среднюю продуктивность можно отнести и к положительным качествам породы. Куры морозоустойчивы, обладают спокойным нравом, дружат с хозяевами, также отличаются крепким иммунитетом и развитым материнским инстинктом. Хохлатые птицы эстетичны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *