Хорошая и удобная плита — неотъемлемая часть кухни, при этом не каждая хозяйка пользуется духовкой. Экономия пространства, дизайн и мебель на кухне приводят к поиску новых решений. Производители предлагают достойную альтернативу газовой громоздкой плите — встроенные и накладные варочные панели, которые соединяют с рабочими поверхностями кухонной мебели.

Современный интерьер постепенно вытесняет советский вариант газового кухонного оборудования. Панельные газовые плиты заменяют отдельно стоящую технику. В характеристике каждой модели присутствует собственная технология эксплуатации, стиль и инновационные материалы.

Что такое варочная газовая панель

Варочная панель — удобство, компактность, простота в уходе и эстетика, поэтому большое количество людей решают выбрать газовую плиту для кухни в современном варианте.

Рассмотрим преимущества газовых плит:

  1. Покупка и установка газовой техники дороже электрического варианта. При этом финансовые затраты на приготовление пищи на газу оказываются более низкими, так как стоимость газа меньше электричества.

  2. На газовых моделях быстро меняется уровень тепла. На открытой горелке пламя воспринимается визуально и нет необходимости следить за температурой.

  3. В отличие от электроплит поверхность таких моделей всегда остается холодной, поэтому снижается риск ожогов.

  4. Гибкий монтаж поверхностей в различные варианты столешниц.

  5. Данные модели отлично подойдут тем, у кого в доме частые отключения электричества.

Типы панелей

Газовая кухонная техника бывает двух видов: зависимая и независимая.

Зависимая состоит из панели и духового шкафа, она похожа на прежние кухонные плиты. Варочная поверхность связана с духовкой проводами и отдельно эксплуатироваться не может. Ручки управления располагают на верхней части духовки. Варочную панель и духовой шкаф необходимо выбрать одной фирмы, чтобы совпадали размеры и управление.

Независимая используется отдельно от духовки и функционирует самостоятельно. Панель и духовку можно устанавливать в любое место на кухне. Конфорки в таком варианте расположены на варочной поверхности. Этот тип плит стоит дороже зависимого варианта, при этом пользуется большей популярностью.

Зависимая и независимая поверхность — что выбрать:

  • независимая варочная панель — идеальный выход для тех, кто не любит пользоваться духовкой;

  • зависимая конструкция с духовым шкафом — единое дизайнерское решение;

  • независимая модель дает возможность гармонично вписать духовой шкаф в интерьер кухни;

  • при поломке одного элемента зависимое устройство полностью приходит в негодность.

Автономная модель по многим параметрам оказывается практичнее. Однако при ограниченном бюджете можно смело присматриваться к зависимым вариантам.

Размеры и формы встраиваемых панелей

Большинство четырехконфорочных плит изготавливают в стандартном размере — 600 мм в ширину и 520—530 мм в глубину. Размеры варьируются в пределах 5—10 мм в ту или другую сторону, и зависит это от размещения панели управления. Данные размеры позволяют идеально встроить технику в стандартную столешницу.

В узкую рабочую зону гармонично вписывается вариант на 4 конфорки, которые размещаются в одном ряду. Глубина такой модели — 350—400 мм, а ширина — 1000—1100 мм.

Для любителей оригинального дизайна производители создали необычную технику криволинейной формы. Удобство управления такого варианта остается таким же, как и на стандартных моделях.

Для эффективной экономии полезного пространства дизайнеры рекомендуют ставить угловые панели.

Стремительно набирают популярность модульные варианты, которые изготовлены по принципу «домино». Такой тип открывает возможность моделировать и рационально использовать пространство. Каждая из секций модуля имеет глубину 500 мм, а ширину — 300 мм. Конструкция оснащается двумя обычными конфорками или одной, но повышенной мощности.

Расположение ручек управления

Выбор типа управления зависит от предпочтения потребителей. Традиционный вариант — механический. Однако производители пошли дальше и предлагают вариант с электронным управлением.

Большинство газовых устройств оснащены механическим управлением. Включение и выключение, а также контроль интенсивности нагрева конфорок происходит путем поворота регуляторов. Раньше такое управление размещалось на передней части плиты.

Сейчас большей популярностью пользуются модели, у которого система управления расположена справа. Такой вариант удобен в работе, а также безопасен для детей: малышу сложно дотянуться до ручек и включить газ.

Поверхности с электронным управлением стоят дороже, и их выпускают единичные производители.

Виды решеток

Решетки для газовых плит бывают двух видов: стальные и чугунные.

Стальные, покрытые эмалью, более легкие. Сталь не боится падений, так как она пластична. Такой вариант дешевле чугунного. Однако решетки со временем деформируются, трескаются и выгорают.

Чугунные — долговечные. Выдерживают вес любой кухонной посуды. Здесь отсутствуют сварные соединения, но ронять их нельзя. Пористый материал чугуна хуже чистится. Часто решетки изготавливают для каждой конфорки отдельно — вариант, который позволяет использовать их в посудомоечной машине.

Из каких материалов производятся

На современном рынке кухонной техники представлены четыре основных материала варочной техники: эмаль, нержавеющая сталь, закаленное стекло и стеклокерамика.

Эмаль

Эмалированная сталь — классика кухонной техники и достаточно бюджетный вариант.

Плюсы:

  • разнообразная цветовая гамма, позволяющая подобрать панель к любому дизайну;

  • дешевый материал.

Минусы:

  • грязь и пятна заметны;

  • от постоянных чисток покрытие скалывается и стирается;

  • неаккуратное обращение оставляет царапины.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь — золотая середина. У таких моделей отличный внешний вид и доступная цена.

Плюсы:

  • материал устойчив к механическим повреждениям;

  • хорошо переносит высокие температуры;

  • серебристый цвет гармонично выглядит в любом дизайне интерьера;

  • не царапается.

Минусы:

  • маркая поверхность;

  • при небрежном отношении к уходу поверхность выглядит неэстетично.

Закаленное стекло

Закаленное стекло или «газ на стекле» — высокотехнологичное современное решение. Конкурент стеклокерамики визуально не отличим, однако стоимость его ниже.

Плюсы:

  • при правильном уходе долго сохраняет первоначальный внешний вид;

  • широкая цветовая гамма;

  • оригинальный и стильный дизайн;

  • прочный материал — устойчив к механическим повреждениям и температурным воздействиям.

Минусы:

  • при попадании холодной воды могут появиться трещины;

  • после мытья остаются разводы;

  • при уборке необходимо использовать мягкую фибру и щадящие моющие средства.

Это стильный внешний вид, который способен украсить любую кухню. Такой материал выдерживает высокую температуру, что позволяет устанавливать на панель мощные конфорки.

Плюсы:

  • богатая цветовая палитра;

  • не страдает от перепадов температур;

  • капли жира практически не видны;

  • просты в уходе;

  • некоторые модели идут с овальными конфорками и большой площадью нагрева.

Минусы:

  • высокая чувствительность к точечным ударам: сильный удар способен расколоть поверхность на куски;

  • при неаккуратной работе возникают царапины;

  • материал боится сахара и сладких жидкостей — чтобы избежать пятен, необходимо загрязнения убирать сразу;

  • высокая стоимость.

На что обратить внимание при выборе

Бытовая кухонная техника оснащена рядом интересных функций, которым также стоит уделить пристальное внимание.

Количество конфорок на плите

Конфорки — важная деталь, на которую необходимо обратить внимание при выборе кухонного оборудования. Круглые горелки разного диаметра с одним рядом пламени — привычный внешний вид конфорок. Однако технологии не стоят на месте и современные варианты оснащают различными типами конфорок.

Существуют следующие виды газовых горелок:

  1. Ультраскоростная, «двойная или тройная корона» — новинка плит последнего поколения, которая имеет два ряда пламени. Образуются при помощи рассекателя огня и обладают большой мощностью. Блюда готовятся намного быстрее.

  2. «Тройная корона» — три ряда пламени, которые получаются благодаря двум рассекателям. Такая конфорка отлично подходит для большой посуды: равномерно прогревается вся поверхность.

  3. WOK-конфорки сконструированы для глубокой посуды с выгнутым или прямым дном. Для сковороды, которая предназначена для приготовления азиатских блюд, данная конфорка — отличный вариант. Горелка оснащена специальными держателями для установки посуды и имеет большую мощность, которая позволяет готовить быстро.

  4. Конфорка-гриль — металлическая решетка или толстая ребристая поверхность, под которой располагается пламя. На ней готовят овощи, рыбу, мясо без использования жира.

  5. Стандартные конфорки.

Для кухни небольшого размера и семьи из 1—2 человек оптимально выбрать тип с двумя горелками. Семью из 3—5 человек устроит стандартная четырехконфорочная поверхность с одной мощной конфоркой. Варочная поверхность на 5—7 конфорок поможет накормить большую семью, но такие плиты занимают на кухне много места.

Типы переключателей

Большинство производителей делают на газовых плитах механическое или электромеханическое управление с цилиндрическими маховиками, которые могут быть утапливаемыми в панель или поворотными. Утапливаемые переключатели более презентабельны, также они упрощают уход за поверхностью и делают невозможным случайное включение газа.

Таким же важным моментом является система розжига.

Существуют два вида:

  1. Искра подается при нажатии на общую для всех конфорок специальную кнопку. В таком типе розжига взаимодействуют две руки: одна — нажимает кнопку, другая — открывает подачу газа.

  2. Одновременно открывается газ и подается искра. Одной рукой на маховике конкретной горелки включается огонь.

Дополнительные функции

Все современные газовые варочные поверхности снабжаются дополнительными функциями для комфортного пользования.

Рассмотрим такие дополнения:

  • электроподжиг — не требует спичек, при этом необходимо подключение к электрической сети;

  • функция «газ-контроль» — прекращает подачу газа в течении 1—5 секунд, если пламя тухнет;

  • таймер — после окончания установленного времени подает сигнал, также может отключать плиту;

  • ре-поджиг — при задувании газа автоматически срабатывает система автоподжига, которая при трех неудачных попытках отключает подачу газа в горелку;

  • защита от детей — специальная кнопка блокирует элементы управления плитой;

  • защита от перегрева;

  • «запись в память» позволяет внести в память прибора время приготовления блюд;

  • некоторые модели оснащены дисплеем.

Рекомендации по выбору

Ассортимент варочных плит на рынке кухонной техники велик, сориентироваться в нем непросто. Производители бытовой техники стремятся угодить запросам потребителей. Высокое качество бытовой техники позволяет комфортно заниматься приготовлением пищи.

Перед выбором также следует определится со следующими параметрами:

  • габариты панели;

  • тип управления;

  • материал поверхности;

  • тип и количество конфорок — их расположение и мощность;

  • способ установки — зависимый или независимый.

Определите для себя приоритетные функции и характеристики плиты. Обратите внимание на решетки: они должны быть устойчивы и иметь специальные накладки, которые защищают от царапин.

Советы специалистов:

  1. Черный — непрактичный цвет газовой панели. На таком фоне видны разводы, мелкие крошки и отпечатки пальцев.

  2. Отличный вариант для кухни — бежевый, белый и серовато-белый.

  3. При выборе цвета лучше ориентироваться на цвет мебели, фартука или другой кухонной техники.

  4. Переключатели желательно выбирать без выемок и ребристости, чтобы легче было чистить.

Существует одно негласное правило: чем проще приборы, тем меньше вероятность их поломки.

Обзор популярных производителей

Магазины бытовой техники предлагают варочную технику различных производителей. Предлагаем ознакомиться с обзором популярных брендов.

Bosch

Старинная немецкая компания, в ассортименте которой представлены 4 вида материалов. Собирают плиты в Испании и Турции. Специализируются на черных поверхностях, классических белых практически нет.

Приоритет панелей данной компании — скорость приготовления пищи, поэтому каждая модель снабжена конфоркой «двойная или тройная корона».

Также Bosch известна своими решетками, которые оснащены дополнительными поддерживающими элементами.

Gefest

Белорусская компания предлагает три вида поверхностей, без стеклокерамики. Количество горелок от двух до пяти, при этом каждое устройство имеет конфорку повышенной мощности.

Производитель предлагает оформление конфорки не только стандартной квадратной формы, но и в виде ромбов.

Варочные панели данной компании отличаются своим оригинальным дизайном:

  • выделена зона рукояток;

  • используются только чугунные решетки.

Siemens

Великолепный дизайн и немецкое качество — характерные черты этого бренда. Ассортимент представлен классическими бюджетными моделями из нержавеющей стали, различными вариантами моделей из закаленного стекла, а также дорогой стеклокерамикой. Эмаль эта компания не использует в производстве.

Модели из закаленного стекла с контрастной зоной конфорок — изюминка данного бренда. Множество моделей с «двойной короной». Расположение горелок на технике — квадратное и ромбовидное. Производитель предлагает разнообразие моделей с различным количеством конфорок на поверхности.

Gorenje

Продукция данной словенской компании представляет собой стандартные четырехконфорочные плиты. Основные покрытия: эмалированная и нержавеющая сталь и стеклокерамика.

Все модели имеют низкий класс энергопотребления. Электроподжиг присутствует только у горелок, в духовках такой функции нет.

Компания выпустила комбинированные зависимые конструкции с электрическим духовым шкафом.

Главный недостаток плит данного бренда — отсутствие блокировки от детей и автоматического отключения горелки.

BEKO

Бюджетный турецкий бренд, при этом компания старается идти в ногу со временем и представляет большую цветовую палитру поверхностей.

Компания выпускает модели трех видов: нержавеющая и эмалированная сталь, закаленное стекло.

Необычны модели с маленькой решеткой, которые удобны тем, что чистить нужно ограниченную поверхность, а не всю площадь решеток.

Данная компания отличается моделями с разнообразным количеством конфорок. Также она представляет комбинированную поверхность: микс газа и электричества.

Видео

В видеообзоре рассматриваются нюансы выбора газовой варочной панели.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Газовые плиты: какие бывают и как выбрать самую надежную

Если открыта эта статья, значит, в семье решается вопрос, как выбрать новую газовую плиту для кухни. Как можно подробнее разобраться в этом помогут изложенные ниже рекомендации специалистов.

Все дома советских времен и некоторые новые предусматривают установку на кухне газовой плиты. Сегодня при ее смене многие потребители все также отдают предпочтение именно бытовым приборам, работающим от газа. Причин, почему до сих пор они производятся и покупаются, несколько:

  1. Несмотря на рост цен, использование газа для приготовления пищи является более экономным вариантом, по сравнению с использованием электричества.
  2. Многие задаются вопросом, какую газовую плиту домой лучше выбрать, отдавая предпочтение им перед электроплитами, т.к. они проще в эксплуатации: изменение температуры нагрева конфорки производится мгновенно за счет поворота ручки.
  3. Еда на новой газовой технике готовится быстрее, чем на электроплите.
  4. Пища, приготовленная на газу, имеет более выраженный вкус.
  5. Электропроводки в домах советских лет не предназначены для использования мощных электроприборов, которых в современных домах используется довольно много.

При этом технику, работающую с помощью газа, нельзя ремонтировать и заменять самостоятельно, т.к. это один из самых пожароопасных приборов, а также ее затруднительно переместить в другое место из-за привязанности к трубе.

Какую газовую плиту лучше выбрать: какие бывают размеры и прочие параметры

Когда стоит вопрос, как правильно выбрать новую газовую плиту, необходимо отталкиваться от нескольких основных параметров:

  1. Тип установки. Существуют газовые агрегаты отдельно стоящие и встраиваемые. Вторые представлены варочной поверхностью и духовым шкафом, размещенными автономно друг от друга.
  2. Вид духового шкафа. Рассматривая, какую духовку у будущей газовой плиты выбрать, стоит знать, что они могут быть газовые и электрические. В сольных агрегатах могут работать от газа и конфорки, и духовой шкаф, а могут конфорки быть газовыми, духовка – электрической (комбинированная плита). Иногда комбинация предлагается для варочных поверхностей, где 3 конфорки газовые, а 1 электрическая (либо 2 на 2) – они пригодятся при перебоях с подачей газа или использованием баллона.
  3. Габариты. Изучая, какие размеры газовых плит вообще бывают, и, определяясь, какие из них выбрать, стоит исходить из размеров помещения. Для маленькой кухни технику лучше взять небольших размеров, а в большой кухне красиво выглядит прибор внушительных габаритов. Стандартная высота отдельно стоящей газовой плиты составляет 85 см (без учета ножек для регулировки). Производители сегодня предлагают их глубиной 50 – 60 см и шириной от 30 см и до 1 м, хотя стандартные размеры составляют 50Х50 см, 50Х60 см, 60Х60 см, 60Х50 см в большинстве случаев. У настольных плит с 2 конфорками стандартные габариты составляют 11Х50Х34,5 см, а имеющих 3 и 4 конфорки – 22Х50Х50 см.
  4. Количество конфорок. Просматривая, какие бывают разновидности газовых плит для дома по количеству конфорок, выясняется, что сегодня производители предлагают бытовую технику с 2, 3, 4 и 5 конфорками разного размера и формы (круглой, треугольной, овальной). Различный размер конфорок дает возможность регулировать расход газа. Большая горелка нужна для приготовления большого объема еды, а маленькая – для разогрева пищи либо для готовки небольших ее объемов. Обдумывая, какую газовую плиту выбрать для своей кухни, следует учитывать, что 2-конфорочные плиты стоит выбирать холостякам, небольшим семьям из 2 человек, тем, кто привык питаться вне дома. 5-конфорочные плиты покупают в основном кафе и рестораны. Для обычных стандартных семей из 3 – 5 человек вполне достаточно стандартной плиты с 4 конфорками.
  5. Материал решеток. Изучая, какие газовые плиты более надежные, стоит обратить внимание на то, из какого материала изготовлены решетки. Производители предлагают стальные, более дешевые, и чугунные решетки. Последние, если их не ронять, будут служить вечно. Стальные со временем от воздействия огня деформируются, что приводит к неудобству и опасности использования.

Какие газовые плиты лучше и надежнее: качество поверхности и другие характеристики

При выборе газовой плиты стоит обратить внимание и на другие характеристики:

  1. Наличие функции газ-контроля. Размышляя над тем, какие кухонные газовые плиты лучше и надежнее, стоит отдать предпочтение безопасности и, доплатив за газ-контроль, спать спокойно. Высокая пожароопасность является главным минусом газовых плит, но новые технологии дают возможность обезопасить свое жилье благодаря наличию дополнительной функции газ-контроля конфорок. Это специальный механизм, срабатывающий на перекрытие клапана поставки ресурса в случае, когда газ погаснет из-за плохого давления или пролитой в результате кипения жидкости.
  2. Функция автоматического розжига конфорок. Думая о том, как выбрать новую газовую плиту, следует обратить внимание на наличие данной опции. Очень удобно не думать о том, есть ли в доме коробок спичек, не переживать, что ребенок или даже взрослый, зажигая конфорку, может обжечь себе пальцы. Многие современные модели оснащены данной функцией, и хотя за нее следует слегка доплатить, в результате деньги все же будут сэкономлены. Данная функция может быть выведена отдельной кнопкой на панель управления либо встроена в ручки.
  3. Материал поверхности. Рассуждая о том, какая поверхность для будущей газовой плиты лучше, стоит узнать особенности каждой из них. Для изготовления современных плит используют:
  • эмаль – дешевое покрытие, выполняемое в различных цветах, не требующее специального ухода, но при этом неустойчивое к сколам и царапинам, и плохо очищаемое от «сбежавшей» еды,
  • нержавеющую сталь, имеющую стильный вид и устойчивую к повреждениям, но при этом требующую тщательного ухода, т.к. на ней остаются отпечатки от прикосновений пальцев,
  • стеклокерамику – красивую, простую в уходе, разноцветную, но не устойчивую к механическим повреждениям и температурным перепадам.

Все эти характеристики играют важную роль и должны учитываться при выборе газовой плиты.

Какую выбрать плиту для кухни с хорошей газовой или электрической духовкой

Подходить к вопросу, как выбрать новую газовую плиту с хорошей духовкой, следует со всей ответственностью, ведь от этого зависит не только качество и скорость приготовления пищи, но и безопасность ее владельцев. Очень хорошо, если духовой шкаф, работающий с помощью природного газа, оснащен функцией газ – контроля духовки, которая в случае необходимости перекроет клапан подачи ресурса.

Как было сказано выше, духовки могут быть газовые и электрические. Определяясь с тем, какую выбрать для кухни газовую плиту с хорошей духовкой, стоит остановить внимание на желаемом типе духового шкафа. Более выгодной в финансовом плане с точки зрения ее эксплуатации является духовка, работающая от подачи газа. У нее установлено несколько температурных режимов, выставляемых с помощью ручки — переключателя. Она может быть оборудована обычной газовой горелкой расположенной внизу, а также дополнительно оснащена грилем сверху – газовым или электрическим. Первый вид подобен обжариванию на углях, им сложно управлять, хотя он и дешевле. Второй способен дать возможность точного управления равномерным нагреванием, но при этом более дорогой.

Если рассматривать, какие хорошие газовые плиты с газовой духовкой предлагает рынок, то лучше остановиться на технике с электрическим грилем и дополнительно оборудованной вентилятором, поддерживающим постоянную циркуляцию воздуха. При этом недостатком газовой духовки является то, что даже при наличии градуировок на переключателе температур, выставить желаемую постоянную температуру в ней довольно сложно из-за перепадов давления газа. К тому же низких температурных режимов (например, 70 – 80° для сушки овощей и фруктов или выпечки безе) в таких духовых шкафах добиться практически невозможно.

Поэтому, если важно управление температурным режимом, и рассуждения идут о том, как выбрать новую газовую плиту с электрической духовкой, стоит узнать о ней подробнее. Стоимость эксплуатации бытовой техники с электродуховкой будет выше, чем с газовой, но эти затраты стоящие. Температура в таких духовках выставляется в соответствии с градуировками на переключателе и поддерживается постоянной в течение всего времени выпекания. Причем в зависимости от желаний хозяйки можно выбрать духовку с различной минимальной температурой нагрева. Нагрев может быть верхним, нижним или одновременно с обеих сторон, а иногда даже боков.

Как выбрать новую газовую плиту хорошего качества

Размышляя о том, как выбрать новую газовую плиту хорошего качества, стоит обратить внимание и на то, какие дополнительные функции в духовом шкафу могут быть установлены. К ним относятся:

  • гриль, придающий румяности;
  • конвекция, при которой встроенный вентилятор поддерживает постоянное перемещение воздушных масс, помогая быстрее готовиться пище;
  • разморозка дает возможность быстрее сделать продукты, взятые из морозилки, готовыми для последующей обработки;
  • таймер, который при выборе, какая газовая плита будет лучше для кухни, играет немаловажную роль, т.к. помогает установить время работы духовки и сигнализирует о ее окончании, а функция его автоматического выключения вовремя отключает духовой шкаф, обеспечивая дополнительную пожарную безопасность;
  • дисплей помогает следить за временем приготовления пищи;
  • вертел помогает приготовить продукты, равномерно их пропекая со всех сторон;
  • подсветка дает возможность контролировать степень приготовления блюд;
  • функция самоочистки помогает легко и быстро убрать остатки жира, не прибегая к длительным очищающим процедурам со стороны хозяйки.

Выбирая газовую плиту с электрической духовкой, стоит проверить, выдержит ли электросеть в квартире и доме такую нагрузку.

Какая газовая плита самая лучшая по качеству: марки фирм-производителей современных моделей

Выбирая, какая газовая плита будет самой лучшей по качеству, покупатель сталкивается с огромным выбором производителей разнообразных моделей техники. Многие из них имеют похожие функции, но при этом различный ценовой диапазон. При этом дорогие плиты чаще всего имеют множество различных дополнительных функций, в то время как бюджетные варианты от них вынуждены отказаться для соответствия покупательной способности своих потребителей.

Чтобы провести сравнение, какой производитель современных газовых плит лучше, следует рассмотреть наиболее популярные марки. Из дорогой техники наиболее покупаемыми являются плиты от Bosh, Kaiser, Perfelli, Gorenje. Немецкое, французское и словенское качество давно зарекомендовало себя на рынке, поэтому имея финансовые возможности, потребитель отдает предпочтение именно им.

В среднем ценовом сегменте при изучении вопроса, какой марки следует выбрать газовую плиту, выясняется, что популярностью пользуется техника от Electrolux, Hansa, Whirlpool, Zanussi. Качественная европейская сборка делает их долговечными и при этом многофункциональными. Цена же за ту же функциональность получается примерно вполовину ниже. При этом, например плиты Hansa собирают на заводе Kaiser, но для среднего ценового сегмента покупателей.

Определяя, газовую плиту какой именно более дешевой фирмы лучше выбрать, следует знать, что из бюджетных вариантов отдают предпочтение маркам Beko, Greta, Gefest. Они также имеют многие функции, хотя при этом некоторые параметры упускаются (например, отсутствие теплоизоляции делает температуру стенок и дверцы духовки высокой и травмоопасной). За счет сборки в странах СНГ, использования дешевых комплектующих и других нюансов они имеют более низкую цену.

Для определения, какая модель современной газовой плиты лучше, предлагается сравнить 3 варианта: Gefest 5102-01, Hansa FCMW 53020, Gorenje KN 57325 AS. Все они имеют 4 газовые конфорки с механическим управлением, электродуховку с грилем и подсветкой механического типа управления. У них всех эмалированное покрытие корпуса и средний ценовой диапазон.

Габариты плиты Gorenje 50Х60,5 см, духовка объемом 48 л. Она имеет А-класс энергопотребления, функцию авторозжига конфорок, стальные решетки. Духовка имеет дверцу с двойным стеклом, 10 программ управления, оборудована таймером с функцией автоматического выключения, подсветкой и конвекцией, максимально подаваемая температура духового шкафа 250°. Из рассматриваемых она самая дорогая.

Размеры плиты Gefest составляют 50Х58,5 см, духовой шкаф имеет объем 52 л. У нее 1 конфорка быстрого разогрева, чугунные решетки, есть функция авторозжига конфорок. Духовка оборудована вертелом и таймером.

Плита Hansa имеет габариты 50Х60, духовку объемом 69 л. У нее чугунные решетки, отсутствует авторозжиг конфорок, есть выдвижной ящик для посуды и специальная система охлаждения Cool front. Духовка оборудована двойным стеклом.

Таким образом, видно, что в среднем ценовом диапазоне плиты разных категорий имеют приблизительно одинаковые функции. Выбирать только хозяйке, какой из них отдать предпочтение.

Плита для кухни – инструкция по выбору и установке лучшего устройства (80 фото)

Традиционно самым главным местом в человеческом жилье был очаг, дающий всем его обитателям тепло и пищу. Позже эти функции приняли на себя печи в домах крестьян, горожан и знати. Примерно полтора столетия назад люди стали пользоваться кухонными плитами.

Последние уже не отапливали дом, а служили исключительно для приготовления еды. Первые плиты были дровяными, теперь и они стали историей, а их газовые и электрические преемницы прочно обосновались на наших кухнях, и сдавать своих позиций не собираются.

Сколько бы новомодных тенденций ни продвигали именитые дизайнеры в своих блогах, в их портфолио нет ни одного интерьера без фото плиты для кухни, пусть даже и соседствующей с другими электроприборами для приготовления различных блюд.

Какие бывают кухонные плиты

Главным определяющим фактором является вид энергоносителя. В некоторых случаях, перед тем, как выбрать плиту для кухни, учитывают как основной источник, так и дополнительные условия.

В продаже имеется множество различных вариантов, но каждый из них можно причислить к одной из трех групп:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Газовая плита

Кухни с газовой плитой в новостройках почти не встретишь, а вот в домах советского периода и в частном секторе они очень популярны. При соблюдении правил по безопасности, пользоваться газом удобно и легко. Посуда с пищей быстро прогревается, регулировка пламени позволяет наглядно и быстро управлять процессом приготовления.

Что касается духовки, горелки расположены в нижней части, и немногим производителям удается так спроектировать духовой шкаф, чтобы обеспечивалось равномерное прогревание во всем его объеме. Проще говоря, низ может подгорать, а верх останется слишком светлым.

Решается эта проблема добавлением дополнительных опций: конвекции (принудительная перегонка горячего воздуха вентилятором) и верхнего нагревательного элемента (гриля).

Желательно так же иметь электроподжиг и газ-контроль. Из механических приспособлений полезны таймер и термометр. Подсветка духовки встречается почти во всех моделях, имеющихся в продаже.

Электрическая плита

Электрические плиты для кухни представлены более широким модельным рядом и разнообразием режимов приготовления. Поверхность электроплит бывает эмалированной или нержавеющей с традиционными спиральными или чугунными конфорками.

Так же варочная панель электроплиты может быть изготовлена из стеклокерамики и оборудована рапидными, ленточными, галогенными или индукционными конфорками, встроенными под гладкую поверхность.

Стеклокерамическая поверхность более гигиенична и проста в уходе, но требует применения специальных средств для чистки. Духовки в электроплитах лучше справляются с равномерным прогревом приготовляемого продукта, при запекании со всех сторон получается равномерная аппетитная корочка.

Комбинированные плиты

Комбинированное оборудование можно устанавливать там, где нет устойчивого газового или электрического снабжения, чтобы легко переходить с одного источника на другой.

Обычно такие плиты состоят из газовой варочной панели и электрического духового шкафа. Некоторые модели предусматривают в дополнение к газовым одну электрическую конфорку.

Виды по способу установки

Настольные плиты. В большинстве случаев представляют собой варочную поверхность, оснащенную одной или двумя конфорками. Иногда в таких плитах есть небольшая духовка.

За счет скромных габаритов удобно использовать настольные модели в очень маленьких кухнях и во временном жилье. Из-за невысокой цены и мобильности их часто приобретают дачники.

Напольные плиты – самый распространенный вариант в наших домах и квартирах. Она состоит из варочной панели и духового шкафа.

Встроенные. Это комплекты независимых друг от друга поверхностей и духовок. Варочная панель встраивается в столешницу без зазоров, что облегчает уход и исключает стекание пролитой жидкости по боковинам и фасадам.

Духовой шкаф можно расположить не под конфорками, а в любом удобном для хозяйки месте.

Что нужно учесть при расположении кухонного оборудования

Оборудование в современных и имеющих достаточную площадь кухнях может не обязательно располагаться линейно. Некоторые хозяйки находят удобным островное расположение, кому-то по душе плита в углу кухни.

Конечно, такие плиты должны быть дополнены вытяжками соответствующей формы.

К сожалению, в наших домах еще очень много маленьких кухонек, где борьба ведется за каждый сантиметр. Ещё на этапе проектирования ремонта и расстановки мебели, следует помнить, что разработать дизайн кухни с плитой – это не значит просто нарисовать красивую картинку, прежде всего необходимо учитывать расположение газовых труб и колонок, электрических розеток, и прочих коммуникаций.

Очень важно соответствие нормам рациональной планировки рабочих поверхностей. Ширина участка кулинарной обработки продуктов между мойкой и варочной поверхностью должна составлять не меньше 80 см. И только после этого можно подбирать внешнее оформление.

Фото плит для кухни

Также рекомендуем просмотреть:

  • Акриловые кухни
  • Отделка стен на кухне
  • Плинтус для кухни
  • Кухня в стилей Хай-Тек
  • Кухня из гипсокартона
  • Бытовая техника для кухни
  • Фиолетовая кухня
  • Подоконник на кухне
  • Аксессуары для кухни
  • Кухни с патиной
  • Деревенская кухня
  • Кухня под дерево
  • Оливковая кухня
  • Котел на кухне
  • Моющиеся обои для кухни
  • Элитные кухни
  • Удобная кухня
  • Как обустроить кухню
  • Монтаж кухни
  • Кухня в светлых тонах
  • Кухня в белых цветах
  • Комбинированные кухни
  • Жалюзи на кухню
  • Прямоугольная кухня
  • Дизайн кухни
  • Розетки на кухне
  • Кухни из ДСП
  • Мозаика для кухни
  • Розовая кухня
  • Прихватки для кухни
  • Кирпичная кухня
  • Ремонт маленькой кухни
  • Бордовая кухня
  • Смеситель для кухни

Поделитесь с друзьями 😉 0

Как правильно выбирать газовую плиту

О приобретении крупногабаритной кухонной техники многие задумываются после капитального ремонта или переезда.

Большинство торговых брендов гарантируют надежность и многофункциональность товара, который оснащен дополнительными функциями. Чтобы правильно выбрать газовую плиту, необходимо заранее определиться с ее видом, дизайном и конструктивными особенностями.

Виды газовых плит

Вентилятор внутри духовки

Существует несколько разновидностей плит, которые можно установить на кухне:

  • плиты с газовой духовкой;
  • газо-электроплиты (газовая поверхность и электродуховка);
  • комбинированные модели с газовыми и электрическими конфорками.

Первая категория пользуется большой популярностью благодаря простоте эксплуатации. Несмотря на относительно невысокую стоимость, этот тип техники имеет ряд недостатков:

  • отсутствие возможности точно регулировать температуру внутри духового шкафа;
  • работа в высокотемпературном режиме;
  • отсутствие встроенного вентилятора внутри духовки;
  • отсутствие внутреннего верхнего нагрева.

Второй тип плит — наиболее выгодный по эксплуатации вариант. В электрическом духовом шкафу можно самостоятельно отрегулировать температуру и конвекцию.

К существенным минусам относят увеличение счетов за электроэнергию.

Комбинированные плиты лучше всего устанавливать в загородных домах, чьи владельцы пользуются газом в баллонах. В продаже можно найти модели с одной электрической и тремя газовыми конфорками.

Как выбрать газовую плиту для кухни

Важную роль играет дополнительное оснащение

Чтобы выбрать газовую плиту для дома, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  • размер;
  • вес;
  • тип варочной поверхности;
  • тип конфорок;
  • духовой шкаф.

Важную роль играет дополнительное оснащение.

Чем больше функций у плиты, тем меньше времени хозяйка потратит на приготовление пищи.

Конструктивные особенности

Несмотря на различный цвет, размер и дизайн, большинство газовых или комбинированных плит имеет схожую конструкцию. Обязательные элементы (схема строения):

  1. Разделительные трубопроводы. Как и запорные краны, они относятся к элементам газового оборудования.
  2. Духовой шкаф. Духовка расположена в нижней части, шкаф используют для запекания или другой тепловой обработки сырых блюд.
  3. Решетка из чугуна. В духовке может присутствовать решетка, сделанная из эмалированной стали. Ее опускают сверху на рабочую поверхность, чтобы имитировать гриль.
  4. Рабочая поверхность. Чаще всего она располагается в той же области, что и конфорки. Поверхность покрывается эмалью с целью повышения жаропрочности. Если рабочая поверхность выполнена из нержавеющей стали, то стоимость газовой плиты повышается.
  5. Конфорки. Они расположены в верхней плоскости в количестве 4 штук. Могут отличаться по размеру и мощности. Через конфорки выпускается газ. Выполнены элементы из жаропрочных материалов (алюминий или керамика).
  6. Корпус. Такие плиты выполнены из эмалированной стали. Материал жаропрочный, поэтому устойчив к повреждениям механического характера.

Чтобы понять, как работает газовая плита, необходимо внимательно изучить инструкцию к эксплуатации.

Размер

Чтобы приобрести технику, встраиваемую в кухонный гарнитур, необходимо произвести соответствующие замеры. Стандартные параметры:

  • варочная поверхность: 60х60 см, 60х50 см и 50х50 см;
  • ширина: 35-80 см;
  • глубина: 45-60 см;
  • высота: 80 см.

Некоторые модели оснащены ножками, которые можно регулировать. Такой параметр, как вес, при выборе плиты чаще всего не учитывается.

Тип поверхности

Специалисты рекомендуют приобретать плиты коричневого или черного цвета

Варочная панель изготавливается из жаропрочного стекла, нержавеющей или эмалированной стали. Каждый материал имеет ряд недостатков. Эмалированная сталь:

  • неустойчива к сколам и другим повреждениям;
  • быстро загрязняется;
  • покрывается царапинами.

Если регулярно пользоваться агрессивными моющими средствами, то эмаль стирается.

Специалисты рекомендуют приобретать плиты коричневого или черного цвета: на них следы жира будут практически не видны.

Поверхность, изготовленная из нержавеющей стали, может быть полированной или матовой. Минусы материала:

  • на нем отчетливо видны следы жира, воды или копоти;
  • для чистки такой поверхности необходимо использовать специальные щадящие моющие средства.

Поверхности из стеклокерамики не требуют особого ухода. Материал устойчив к перепадам температур и механическим повреждениям.

Если сахарный сироп или варенье «убежало» из кастрюли, то убирать их необходимо немедленно, не допуская застывания. Бортики у таких моделей отсутствуют. Чистить стеклокерамику нужно специальными мягкими гелями.

Конфорки

Узкие плиты с двумя конфорками подойдут для малогабаритных комнат

Через конфорки подается газ. Их количество варьируется в пределах 2-4 шт. Конфорки могут иметь разную форму и размер, их часто располагают рядом друг с другом.

Четырехконфорочные модели считают самыми популярными. Их приобретают в загородные дома и квартиры с большой кухней.

Узкие плиты с двумя конфорками подойдут для малогабаритных комнат.

Виды конфорок:

  1. Многоконтурные. Имеют несколько рядов пламени, позволяют в кратчайшие сроки приготовить или разогреть пищу.
  2. «Вок». Правильно направленное пламя (2-3 ряда) позволяет готовить блюда азиатской кухни.
  3. Coup de feu. Представляет собой панель, выполненную из чугуна. Газовая горелка подогревает поверхность снизу. Подходит для приготовления тушеных блюд и соусов.

Не каждая плита способна работать на газе из баллонов. При установке необходимо обратить внимание на форсунки. Часто они продаются в комплекте с кухонной техникой.

Духовой шкаф

У электрических духовок функционал шире — можно выпекать кондитерские изделия

Плита с хорошей духовкой нужна людям, увлекающимся кулинарией. Некоторые производители встраивают гриль в газовые шкафы, что облегчает процесс приготовления мяса или рыбы.

Внутри духового шкафа можно самостоятельно отрегулировать горение конфорок. У электрических духовок функционал шире, чем у газовых. Здесь можно выпекать кондитерские изделия, сушить фрукты и размораживать готовые блюда.

Некоторые модели способны самостоятельно готовить пищу благодаря установленным автоматическим программам.

Основной недостаток электрической духовки — высокая инерционность, которая влечет за собой повышение счетов за электроэнергию.

Система «Газ контроль»

Модели, оснащенные системой «газ контроль», считают наиболее безопасными в эксплуатации. Автоматическая программа отвечает за прекращение подачи газа, если пламя при розжиге не появилось или внезапно погасло.

Предпочтительнее приобретать плиту, духовка и конфорки которой оборудованы этой системой.

Электроподжиг как дополнительная функция снижает риск возникновения пожара при неправильной эксплуатации прибора.

«Защита от детей» — программа, не дающая возможности малолетнему члену семьи самостоятельно разжечь пламя. Духовые шкафы многих моделей защищены тройными стеклами, что позволяет минимизировать вероятность получения ожогов.

Популярные производители и модели

Чтобы купить недорогую полноразмерную плиту, необходимо заранее изучить отзывы о той или иной марке. Найти их можно на официальном сайте производителя. Популярные бренды:

  1. GEFEST 3200-08. Недорогая надежная модель покрыта прочной эмалью. На конфорки установлены решетки, изготовленные из легкого металла. Посудный ящик имеется. Плита оснащена конфоркой для моментального разогрева пищи. Термометр точный, функция автоподжига отсутствует.
  2. Hansa FCMW58221. Техника имеет небольшой вес и размер, поэтому плиту можно устанавливать в малогабаритных квартирах. Духовка и варочная панель покрыты специальной эмалью, которую легко очищать от жира и копоти. Решетка и 2 противня идут в комплекте.
  3. Gorenje K 55203. Комбинированная модель с электрической духовкой. Покрытие керамическое, что облегчает уход за плитой. 4 конфорки под легкими чугунными решетками горят равномерно. Модель оснащена автоподжигом и таймером.

Марки Bosh и Samsung считаются наиболее бюджетными.

На что обратить внимание при покупке

Многие задаются вопросом, какую лучше выбрать плиту и на что обратить внимание при покупке. Помимо современного дизайна, большую роль играют комплектующие.

Критерии, позволяющие подобрать надежный прибор:

  1. Цена. Стоимость напрямую зависит от конструктивных особенностей. Если плита оснащена механизмом для выдвигания противней, подсветкой или системой очистки духовки, то ее цена повысится.
  2. Тип духовки. Электродуховки более многофункциональные, чем газовые. В них встроен вентилятор, верхние и нижние нагреватели функционируют равномерно.
  3. Размер. Чем шире плита, тем больше конфорок помещается на варочной панели.

Предпочтительнее приобретать модели с нержавеющим покрытием. Они устойчивы к повреждениям механического типа.

Мнение специалистов

Советы экспертов по выбору газовых плит:

  • перед приобретением нужно проверить, как работают газовые ручки;
  • внимательно осмотреть модель на предмет сколов и иных повреждений;
  • расспросить консультанта о дополнительных функциях;
  • проверить наличие решетки и противня внутри духового шкафа;
  • обратить внимание на количество стекол в дверце духовки.

При покупке необходимо обратить внимание на размер конфорок. Чаще всего на газовую плиту устанавливают элементы разного диаметра: маленькие, средние и большие. Последние необходимы для быстрого разогрева пищи.

Над варочной поверхностью должна располагаться металлическая крышка, которая выполняет защитную функцию, предохраняя конфорки от попадания жидкости. Они оснащены механическим амортизационным механизмом, который обеспечивает более мягкое падение крышки на поверхность.

Благодаря таймеру плита уведомляет о завершении работы посредством громкого сигнала. Система автоматически отключает прибор, прекращая подачу газа. Лучше покупать модель, оснащенную электронным таймером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *